Как отпустить ситуацию

Главная / Как отпустить ситуацию

Как отпустить ситуациюИстории в нашей психологической практике, когда клиентам надо отпустить гнетущую ситуацию  бывают разные, например:

— разногласия в семье;

— конфликты с коллегами и начальством на работе;

— социальные неудачи.


Все их необходимо пережить, отпустить и пойти дальше по Линии своей Судьбы.

Как отпустить ситуацию:

что человек может

Мы можем отпустить ситуацию, только вычленив из нее что-то хорошее и полезное, присвоив себе этот положительный опыт, а то, что не нравится, оставив за скобками своей жизни. И таким образом,  не пробивать стену лбом, не разрушать своей жизни и здоровья.

Как отпустить ситуацию:

сокращение на работе

Вот  ситуация в последнее время очень остро стоящая — сокращение на работе. Как человек может повести себя в этой ситуации?

Можно без конца пастись в кабинете у начальства, валяться в ногах и умолять оставить, аргументируя это кредитами, ипотекой, больной мамой, некудышным мужем. «Оставьте меня, мне очень нужна эта работа» — это первый вариант поведения. При этом у человека наблюдаются  постоянные боли в сердце, он почти не есть, не пьет, не спит, не может ни с кем разговаривать, а думает только о том, как остаться на работе. Жизнь его превратилась в сплошной хронический  стресс.

Можно подойти к этой ситуации иначе: да, меня сократят, но у меня есть 2 недели для того, чтобы:

  • разослать резюме по максимуму подходящих  мне компаний,
  • найти способы продержаться материально какое-то время  до выхода на новую работу,
  • найти денежные ресурсы для погашения текущего кредита,
  • сходить в банк для структуризации ипотечного долга.

Такое конструктивное  поведение возможно только тогда, когда  мыслительные антенны  человека повернуты не в сторону «-», а  в сторону «+», а именно: это хорошо, что меня сейчас сокращают, что дают мне такой волшебный пинок для нового витка личностного и профессионального развития. Это второй вариант поведения в ситуации сокращения на работе.

Конечно, обычная первая реакция на сообщение о сокращении – это опускание своей самооценки ниже плинтуса, обесценивание себя «Я худший раз меня сокращаю». И это нормально для первой реакции. Вопрос в том, по какому Пути потекут мысли, а за ним и события жизни дальше. Обесценивание себя продолжится или, наоборот, начнется рост самооценки?

Как отпустить ситуацию:

по-шаговая инструкция

Итак, для того чтобы отпустить ситуацию нужно:

  1. Посмотреть, что остается у меня за спиной.
  2. Посчитать, что я теряю и что приобретаю.
  3. Наметить шаги по созданию своего более успешного и счастливого Будущего.

Самостоятельно проделать эту работу достаточно трудно, так как цунами негативных эмоций целиком и полностью захлестывает человека, полностью блокируя способности к анализу и разумности. Особенно это усугубляется, если человек не сам уходит, а его выталкивают из зоны комфорта. Когда  завуалировано ему говорят: тебе здесь не место, иди отсюда.

Как отпустить ситуацию:

муж ушел к любовнице и вернулся

Или вот другая история из нашей практики психологического консультирования на тему «как отпустить ситуацию»: муж ушел к любовнице после 26 лет брака, вернулся через 12 дней. Обиды у жены нет, но и веры ему особой нет. Хотя муж искренне раскаялся и женщина утверждает, что  любит его. Как ей отпустить эту ситуацию?

Мудрое решение есть  только одно: чтобы жене дальше ЖИТЬ, а не существовать, надо простить мужа. А чтобы простить, надо, прежде всего, понять, что  настоящая Любовь — это милосердие. Надо именно так отнестись к провинившемуся мужу — МИЛОсердно. Он попал в беду. Как часто бывает, что человек осуждает другого человека, а потом бумерангом сам попадает в такую же ситуацию или даже еще более тяжелую. «За битого-двух не битых дают» — есть такая русская пословица. Может быть, муж, благодаря этой истории и покаяния, вырос психологически и духовно, повзрослел, стал двигаться навстречу своей мужской Мудрости.

Мудрая жена напряжет все ресурсы своей психики и найдет в себе силы отпустить ситуацию, простив «блудного» мужа. Можно, конечно, задрать нос, возгордиться, что, мол, я такая вся святая и непорочная (вопрос на засыпку — а так ли это на самом деле?), а меня обидели и дальше всю жизнь жить в этом состоянии «обиженной». Но ничего хорошего эта обида женщине не принесет. Надо с ней поскорее расстаться. Ведь обида убивает душу. А еще обида перекрывает состояние «женственность».

По исследованиям психологов именно застаревшая обида является корневой причиной большинства психосоматических болезней (для информации: практически все болезни человека являются психосоматическими).

И, вполне возможно, после отпускания ситуации  брак станет НАСТОЯЩИМ СУПРУЖЕСТВОМ, а не жизнью под одной крышей из-за удобства, выгоды, привычки. А эта история с любовницей сыграла роль хирурга: вскрыла гнойники на теле вашего брака, которые давно уже возникли. Для того чтобы отпустить ситуацию надо быстрее все эти гнойники вычистить, пролечить как следует с помощью консультации у профессионального психолога и через какое-то время нарастет новая здоровая кожа, рана зарубцуется и со временем  может полностью  зарасти. В результате чего ваш семейный организм станет чище, здоровее и будет жить еще лучше, чем до истории с уходом мужа к любовнице.

«Друг познается в беде» – вот еще одна мудрая русская пословица. Сейчас в вашу семью пришла беда. Как вы себя поведете в этой ситуации: как маленький несмышленый ребенок или как взрослая Мудрая Женщина? В зависимости от этого и будет складываться не только ваша дальнейшая жизнь, а и судьбы всех членов вашей семьи.

Как отпустить ситуацию:

резюме по статье

Как резюме к этой статье хочется сказать следующее: чтобы отпустить ситуацию важно найти то «Зеркальце» (помните как в сказке «Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи»), которое поднимет вашу самооценку на достойный уровень и позволит заглянуть за поворот вашей Судьбы. Мы — семейные психологи Раздольская Анна и Чернова Марина — готовы быть вашим «зеркальцем», чтобы ВМЕСТЕ отпустить гнетущую вас ситуацию и повернуть Линию вашей Судьбы в лучшую сторону раз и НАВСЕГДА. Записывайтесь и приходите к нам на психологическую консультацию.

Вместе с нами в вашу жизнь придут

Гармония, Счастье и Любовь!

Чернова Марина Владимировна-психолог,врач высшей категорииРаздольская Анна психологДо встречи,

Раздольская Анна и

Чернова Марина — семейные психологи и просто счастливые Женщины с более,чем 25-летним стажем семейной жизни с ОДНИМ мужем.

  Posted in:

Получите в подарок книгу "СемьяВеДАние"{Бесплатно, быстро, полезно,интересно}
Хочу получить книгу!