Как отпустить прошлое: советы психологов

Главная / Как отпустить прошлое: советы психологов
Как отпустить прошлое

Как отпустить прошлое?

Это один из очень частых вопросов на консультации семейного психолога в нашем психологическом центре «Земля Любви».

Отпускать прошлое не значит забыть произошедшие с нами события. Это, в принципе, не реально. Если только не устроить себе «амнезию», специально упав с лестницы.

Отпускать в прошлое – это значит принять события жизни как часть своего опыта.

Мы часто цепляемся за прошлое как за источник поддержки.

Мы придумываем традиции, привычки, а на самом деле мы тащим за собой в настоящее  и воспоминания о травматичных событиях тоже. Мозг ведь помнит все, что происходило с человеком с момента зачатия. Это доказано учеными.

Кто хочет отпустить свое хорошее прошлое? Никто. Мы же с удовольствием вспоминаем свои праздники, дни рождения. Но как ни странно позитивные события прошлого часто забываются.

А что люди хотят отпустить в прошлое?

Обиды на родителей, на друзей, на жизнь, которая идет не по нашему плану.

На самом деле человек хочет избавиться от обиды потому, что она каждую минуту пока живет в Душе, посылает хозяину сообщение «Ты не хорошая/хороший…….».

У тебя такие родители, друзья, жизнь потому, что ты не хороший. То есть идет обесценивание собственной личности и опускание ниже плинтуса своей самооценки. А каждый психически-здоровый человек хочет быть ценным и важным. И пока человек тянет за собой тяжелый грузовик с табличкой «Обида» — эта базовая потребность в самоценности не будет реализована.

И отпустить негативное прошлое очень трудно как раз потому. что нам самим очень трудно найти, допустим, в ситуации потери друга, что-то хорошее. Обычно человек или критикует друга или обвиняет, говоря что-то типа «ну вот мы с Петькой расстались, но это он виноват».

Отпустить прошлое — это значит перестать обвинять в произошедшем событии и себя и второго участника и свою Жизнь как сторону Бытия.

Как отпустить прошлое?

Чтобы отпустить прошлое нужно посмотреть на него из взрослой позиции и найти в нем что-то хорошее. В прошлом вы были младше. А сейчас, как минимум, старше хотя бы по возрасту. За это прошедшее время жизни наверняка уже произошло движение вверх и в вашем психологическом возрасте. Теоретически сейчас вы уже должны стать психологически более взрослым, чем в прошлом. Во всяком случае, так должно происходить в идеале. Ну, где идеал, а где реальная жизнь?

Таким образом, более взрослый человек смотрит на этого менее взрослого другими глазами. И, значит, видит события прошлого, тоже уже по-другому. По-взрослому.

И если человек не отпустил прошлое, то значит, он смотрит на ситуацию тем же взглядом «психологического ребенка», то есть он психологически не стал взрослее. Он застрял в прошлом. А это противоестественно для всей живой материи Вселенной. Время идет, а человек вместе с ним не идет. Психологическое время не движется, оно застряло. Человек не развивается в той сфере жизни, где есть не отпущенные обиды прошлого. Так постепенно происходит регресс личности, а  вместе с ним приходит старость.

Кстати, у нас есть статья «Как отпустить обиду». Если вы хотите прочитать ее, то нажмите на кнопку внизу:

Но парадокс жизни заключается в том, что человек бессознательно (а иногда и сознательно) хочет и в прошлом и в настоящем оставаться ребенком.

Иисус Христос говорил: «истинно говорю вам, если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».  Что он заложил в этом послании?

Он не призывал человека оставаться психологическим ребенком — без ответственности за себя и за окружающих. Он призывал хранить свой Разум и Душу чистыми от негатива прошлого как это есть у еще чистых еще не покрученных «взрослой» жизнью детей.

Помните в мультике Винни-Пух застрял в кроличьей норе после обильного застолья у своего друга-кролика. Как его проталкивали?

Во-первых, не кормили некоторое время; во-вторых, пришлось приложить усилия с двух сторон: внутри кролик его толкал, а снаружи Пятачок тянул. Это что означает? Застрять очень просто, а вот освободиться — это намного сложнее. Нужна сторонняя помощь, возможно нескольких людей.

Когда человек застревает на Линии Времени, то ему самому сдвинуться достаточно сложно.

И первый шаг — это по-настоящему захотеть вылезти. А чтобы захотеть — кто-то должен сначала показать человеку, что он застрял. И только после этого осознания можно помочь разрушить эту преграду и сделать вместе первые шаги в счастливое Будущее. Ведь Винни-Пух пока сидел за столом не понимал, что потом застрянет на выходе. Он продолжал кушать, так же, как человек продолжает напитываться от прошлого вот этой своей обидой, этой своей неразделенной любовью, недополученным от родителей вниманием.

Как отпустить Прошлое?

Главное необходимое условие — пройти по Линии Времени вперед и стать психологически-взрослым человеком. Только в этом случае станет возможным отпустить обиды прошлого, а значит отпустить и само Прошлое.

Зачем человеку нужно отпустить обиды прошлого?

  • Чтобы Быть, а не казаться;
  • Чтобы Жить, а не прозябать;
  • Чтобы Любить, а не ненавидеть.

А еще нужно отпустить прошлое потому, что если этого не сделать, то оно будет держаться в ваших клетках и постоянно воздействовать на биохимию тела. А там недалеко и до серьезных болезней.

Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы отпустить негативные события прошлого?

Начать движение вперед очень маленькими шажками в Будущее с помощью концентрации своих мыслей на настоящем моменте.

Для этого спрашивайте себя: что я сейчас чувствую? О чем я сейчас думаю? Какие эмоции испытываю?

И делайте этот само-опрос как можно чаще в течение дня. И особенно в моменты погружения в прошлые негативные моменты жизни.

Хотите полностью отпустить ваше негативное прошлое?

Понять как и в чем произошло  ваше «застревание»?

Увидеть, куда можно сдвинуться с этой неэффективной разрушающей жизнь позиции?

Тогда приходите к нам на психологическую консультацию и ВМЕСТЕ мы максимально быстро зарубцуем  душевные раны из вашего прошлого!

Вместе с нами в вашу жизнь придут

Гармония, Счастье и Любовь!

Чернова Марина Владимировна-психолог,врач высшей категорииРаздольская Анна психологДо встречи,

Раздольская Анна и

Чернова Марина — семейные психологи и просто счастливые Женщины с более,чем 25-летним стажем семейной жизни с ОДНИМ мужем.

Познакомьтесь с каталогом наших психологических тренингов:

  Posted in:

Получите в подарок книгу "СемьяВеДАние"{Бесплатно, быстро, полезно,интересно}
Хочу получить книгу!