Как отпустить обиду: советы наших психологов

Главная / Как отпустить обиду: советы наших психологов
Как отпустить обиду

Как отпустить обиду?

Это один из самых распространенных вопросов на консультации семейного психолога в нашем психологическом центре «Земля Любви».

Что такое обида?

Обида — это исключительно личное видение ситуации обиженного человека. Другая задействованная сторона вообще может не иметь в виду не только вас обижать, а и вообще не иметь вас  в виду. Ваш обидчик может даже не представлять, что его слова или поступки вас как-то задевают.

Значит чье это «творчество» — обида? Обидчика или обиженного?

Ведь это обиженный счел поведение другого человека каким-то не правильным.

Это обиженный сделал вывод, что не заслуживает такого обращения с собой-любимым.

Вот Винни Пух тоже обиделся на кролика, что тот его перекормил, в результате чего медвежонок застрял в норе. Это кролик виноват, что Винни Пух застрял, согласны? Зачем он столько вкусной еды на стол поставил? Надо было только чай предложить (что и делают предусмотрительные англичане, чтобы не нажить себе в будущем проблем с гостем от своей широкой Души).

А кролик то уверен, что он такой хороший хлебосольный друг, раз так «от пуза» накормил Винни Пуха. Ничего не пожалел! Даже из заначки достал варенье. А в результате такой вот щедрости милый друг обиделся. Где здесь логика? Нет в обиде никакой логики ни у кого и никогда!

Итак, обида — это субъективное восприятие «обиженного» человека той или иной жизненной ситуации.

Как отпустить обиду:

цель обижания

Цель любого «обижания» всегда одна — отправить нехорошей вражеской стороне скрытое сообщение «Я хочу другого отношения ко мне. Я хочу других действий от тебя. Ты делаешь не правильно. Ты создаешь ситуацию, которая меня не устраивает. Я с тобой не согласен».

Посыл то очень даже нормальный и естественный. Только сформулирован, мягко говоря, странным способом.

Вместо того чтобы проговорить это послание, человек начинает всем своим поведением демонстрировать его, замыкаясь в себе. Многие женщины в семьях неделями не разговаривают с наглым обидчиком, закрывают спальню от мужа, всем своим видом показывая ему «Ты не правильно себя вел, не купил мне эту шубку. За это ты будешь наказан». Вот вариант не продуктивной обиды с виду взрослой женщины. По паспорту она, конечно,  взрослая, а психологически — все еще ребенок примерно 5-летнего возраста.

А спать с детьми — это нормально для мужчины, как вы считаете? Мы с вами полностью согласны, и название у такого явления неблагозвучное имеется —  на букву «п» начинается. И это уже — патология психического развития. Это болезнь Разума и Души, а скорее всего и Тела (ну об этом мы позже еще поговорим). Какой же нормальный мужчина захочет чувствовать себя «любителем детских тел» в своей собственной семье? Таких на свете нет.

Если проводит жена деструктивную политику в виде многодневных обид, затевает конфликт в супружеских отношениях – пусть вскоре ждет вполне закономерный результат: мужнины измены, развод, параллельную семью, пьянство и другие «прелести» такой дисгармоничной семейной жизни.

Вот поэтому и придумал русский народ пословицу:

«На обиженных — воду возят».

Итак, обида — это деструктивная поведенческая реакция на неудовлетворяющие человека события.

Вот зачем и нужно отпустить обиду — она разрушает как отношения, так и самого обидевшегося человека.

Обидеться — это как устроить атомный взрыв внутри своего собственного тела.

Как прекратить этот «атомный взрыв»

и отпустить обиду?

Ответ простой и сложный одновременно: надо наработать другие модели поведения — конструктивные и созидающие.

У нас для вас есть хорошая/плохая новость: модель поведения «Я обиделась» была когда-то скопирована обидевшимся человеком от матери или какого-то другого значимого взрослого. Это в чистом виде не его личное творчество.

Что вы можете сделать прямо сейчас,

чтобы отпустить обиду?

Во-первых, ОСОЗНАТЬ разницу между словом «ИЗВИНИ» и «ПРОСТИ».

Ведь именно эти слова мы используем в процессе отпускания обиды и не только.

Эти два слова  почти синонимы в русском языке, но все-таки они, по исследованиям Психолингвистики, имеют разный глубинный психологический смысл.

Какое слово из этих двух вы чаще используете? Обычно среднестатистический россиянин чаще использует слово «Извини». Его и произносить то намного легче, чем «Прости». Так происходит именно потому, что есть огромная смысловая разница между ними. Давайте посмотрим, в чем эта разница заключается.

«Извини» – означает, выведи меня из вины, сделай меня невиновным. То есть  давай будем считать, что я перед тобой не виноват. Так ребенок, который полез на стол за конфетами и разбил вазу, может сказать: «Мам, я вот тут разбил твою любимую вазочку, извини меня». Тем самым он хочет оправдаться: «Я не виноват, так получилось».

А слово «ПРОСТИ» означает следующее: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, ПРИМИ меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться.

Вот почему истинное прощение качественно меняет  взаимоотношения людей: в результате него может появиться «Принятие» — основа настоящей Любви. В нашем бесплатном онлайн-тренинге «Хранительница очага Любви» один из уроков, как раз и посвящен теме «Принятие».

Хотите пройти наш бесплатный онлайн-тренинг
"Хранительница очага Любви?
Тогда нажмите на кнопку внизу:

Как отпустить обиду:

второй шаг здесь и сейчас

Второе, что можно сделать прямо сейчас для отпускания обиды так это создать ментальную установку «Я могу простить». И это абсолютная правда. Любой человек может простить, если он действительно этого хочет. Другой вопрос, что простить – это вовсе не значит забыть душевную боль. Это в принципе  не реалистично. Нужно время, чтобы боль прошла. Простить же на ментальном уровне означает следующее: «Я не держу на причинившего мне эту боль зла, не желаю ему возмездия, а принимаю его таким, какой он есть — всего лишь навсего простым смертным человеком, а не идеальным и непогрешимым Богом».

После акта прощения боль, скорее всего, останется еще довольно длительное время, но зато вы сможете прямо смотреть в глаза своему обидчику: ведь вы своим прощением отменили негативный Бумеранг Судьбы, посланный в его сторону вашей обидой. А уж что ваш обидчик будет делать с вашим прощением — это его личное дело. Ваше дело — принять его слова прощения и попросить у него прощение тоже.

За что же я должен просить прощения,

если меня обидели?

Да именно за это и просить — за ВАШУ Обиду. За ваши негативные эмоции, в лучшем случае, в сторону обидчика, а в худшем — за смертоносные слова проклятия.

Как отпустить обиду:

изменение гормонального статуса

Еще раз хотим обратить внимание, что отпускание обиды — это не одномоментный процесс, а длительный. Не стоит ожидать, что попросив прощение и приняв его от обидчика, в один миг все между вами станет «голубым и зеленым». Дело в том, что обида — это клубок сильнейших негативных эмоций, под воздействием которых в организме вырабатывается целый спектр разных гормонов. И если ваша обида застарелая, то есть длится более 21 дня, то организм уже успел привыкнуть к такому своему гормональному статусу. И надо приложить много усилий и времени, чтобы произвести перестройку и очистку на телесном уровне. Особенно если причина для обиды была действительно крайне серьезной.

Хотите, чтобы ваша душевная рана продолжала кровоточить или все-таки пора ее уже залечить?

Приходите к нам психологическую консультацию и ВМЕСТЕ мы максимально быстро зарубцуем ваши душевные раны от нанесенной когда-то кем-то обиды!

Возможно, именно сейчас пришло ваше время сделать UPGRADE своего Разума и обучиться моделям созидающего поведения Мудрой Женщины. Тогда  вы гарантированно убережете себя от обид в будущем.

Вместе с нами в вашу жизнь придут

Гармония, Счастье и Любовь!

Чернова Марина Владимировна-психолог,врач высшей категорииРаздольская Анна психологДо встречи,

Раздольская Анна и

Чернова Марина — семейные психологи и просто счастливые Женщины с более,чем 25-летним стажем семейной жизни с ОДНИМ мужем.

  Posted in:

Получите в подарок книгу "СемьяВеДАние"{Бесплатно, быстро, полезно,интересно}
Хочу получить книгу!