Как мужчины выбирают жену?

Главная / Как мужчины выбирают жену?

Раздольская Анна психологНаверное, каждая женщина читала в детстве (или смотрела мультфильм) сказку «Русалочка».

Эта сказка похожа на сон – тревожный, полный тайны и недосказанности. На первый взгляд кажется, что это трагическая история о неразделенной любви. Но это только первое впечатление. Как говорится в русских народных сказках «сказка — ложь, да в ней намек». При более детальном анализе в ней можно разглядеть подробную «инструкцию»  на тему «Как мужчины выбирают жену».

Как мужчины выбирают жену: фактор 1

В первых строках сказки мы видим подобное описание семьи Русалочки и первый совет — смотреть внимательно на семью: на первый взгляд в подводном царстве все красиво и достойно, однако у сестер-русалок нет матери. Говорится, что она умерла, однако никто не вспоминает о ней. Так обычно бывает, когда ничего хорошего об усопшем сказать нельзя. Во дворце Морского Царя живет его мать, которая занимает место матери девочек. В то же время, она живет в доме Царя и во всем ему помогает (занимает место его жены). Все жители подводного царства не имеют души, хоть и живут 300 лет.

Как стать мудрой женой расскажет психолог Анна Раздольская на своих авторских тренингах по психологии для женщин.

Как мужчины выбирают жену: фактор 2

Возможно, именно поэтому Русалочке как-то не по себе в этом подводном мире. Она заглядывается на земной мир, выращивает у себя в саду цветы, похожие на маки и любуется на мраморную статую, спустившуюся на дно после кораблекрушения. Так появляется образ ее мужчины — человека, а не морского жителя. Она так сильно желает встретить его, что случается «запланированное» ею чудо — во время очередного кораблекрушения тонет принц, а Русалочка спасает его. Но внушенная с детства установка о том, что «люди не любят русалок» не дает ей возможности показаться принцу, «заявить о себе» и она скрывается в море, так и не познакомившись с ним.

В то же время на берегу моря появляется Принцесса, которая, в отличие от Русалочки не боится показаться Принцу и заговорить с ним. Получается, принца спасает одновременно и Русалочка, и Принцесса: одна — в море, другая на земле.

Как мужчины выбирают жену: фактор 3

Русалка так сильно хочет быть с Принцем, что обращается за помощью к Ведьме и та помогает ей — отправляет к нему на землю, но взамен лишает ее символов женственности: забирает волосы и голос. Теперь Русалочка уже не может рассказать правду о его спасении. Она становится похожей на статую из своего сада – недоступной для общения. Возможно, Ведьма желала русалке добра и думала, что если Русалочка будет меньше говорить и больше слушать, у нее будет больше шансов выйти замуж за принца? Вспомните, ведь многие мамы именно этому и учат своих дочерей.

Мне, например, моя мама говорила так: «у жизни женщины должно быть 3 мужчины — муж, врач и начальник. Врачу все показывай и рассказывай; начальнику — ничего не показывай, но все рассказывай; мужу — все показывай, но ничего не рассказывай». Именно по такому принципу, усвоенному ею в детстве, мама и жила. Результат жизни в соответствии с такой установкой всегда предсказуем — развал семьи. Ведь если в паре нет открытого и доброго общения, то значит, нет душевной близости, нет Доверия, нет Любви.

А что же наша Русалочка? Обнаружив ее в образе человека, Принц принимает ее – ему нравится ее внешняя оболочка, нравится проводить с ней время, смотреть на нее, однако он не собирается связывать с ней свою жизнь: ведь он ее не чувствует поскольку в ней нет Души, она как «каменная» да еще и не может говорить.

Родители Принца «требуют», чтобы он женился на Принцессе из соседнего королевства. Русалочка опечалена, но принц говорит ей: «не волнуйся, они не заставят меня жениться на ней, а я никогда ее не полюблю! Ведь она не похожа на тебя!». Но неожиданно Принцесса оказывается похожей на Русалочку. Еще он обнаруживает, что с принцессой интересно разговаривать и у нее есть добрая душа. Благодаря принцессе принц наконец-то почувствовал свою Душу и таким образом обрел целостность личности, а значит и ЛЮБОВЬ, именно поэтому закономерным результатом стала свадьба.

После проведения анализа этой сказки мне захотелось узнать, согласны ли современные мужчины с инструкцией «Как правильно выбрать себе жену» из сказки «Русалочка». Вот что я обнаружила в результате опросов мужчин и изучения различной литературы в интернете.

Как мужчины выбирают жену: мнение профессионалов

Один из самых известных психологов Юнг видел соединение мужского и женского начал как союз взаимозависимых противоположностей, дающий энергию для жизни, творчества и созидания. Он говорил, что этот мистический союз возможен только в том случае, если женщина встречает именно своего мужчину, а мужчина встречает именно свою женщину. Душу нельзя проанализировать, ее можно только почувствовать через общение.

Вот что говорит на эту тему известный российский сексопатолог Александр Моисеевич Полеев: «если вы спросите любого прохожего, на каком основании мы, мужчины, выбираем себе жену, он ответит: «Мужчины ищут в будущей жене черты матери!». И здесь мы сталкиваемся с одним из редких случаев, когда неспециалисты правы – мы действительно хотим видеть в спутнице жизни материнские черты.

Но только какие? Нет, вовсе не самые положительные! В наши 3–5–7 лет мы мечтали сделать мать более тёплой, более ласковой, мечтали о большем слиянии с ней. При этом наши матери могли быть очень добрыми и тёплыми, но нам всё равно не хватало их тепла — так велика мальчишеская потребность в нём. А многие матери и не могут, и не хотят уделять сыновьям должного внимания – у них не хватает на это ни сил, ни времени, в особенности у матерей одиноких, измученных работой и бытом.

Детскую мечту «растопить» материнский холод мы сохранили и во взрослом возрасте, и, встретив холодноватую женщину, «включаемся» – детское стремление всплывает на поверхность. К тому же теперь у нас во много раз больше возможностей добиться тёплого отношения женщины – мы можем окружить её заботой и вниманием. В результате этого коварного психологического механизма мы часто женимся (особенно в первый раз!) на партнёршах, в принципе неподходящих для совместной жизни, а добрые, мягкие женщины остаются за бортом. Специалисты называют это явление «реконструкцией с инверсией» (мы пытаемся восстановить, реконструировать детскую ситуацию, но обратить её в лучшую для нас сторону), или «притяжением холода».

Убедившись, что растопить холод нашей избранницы нам не удаётся, мы оставляем её, но рана в душе остаётся – и у нас, и у женщины. Понятно, что подсознательная тяга к холодноватым партнёршам гораздо сильнее выражена у сыновей одиноких матерей (разведённых или вовсе незамужних) – а таким является каждый третий мужчина».

Психологическая статистика свидетельствует, что именно сыновья одиноких матерей чаще всего ошибаются в выборе жены – доля разводов в их первых браках составляет около 60%. При этом выбор их столь неудачен, что во второй брак они вступают в среднем через пять лет после того, как распался первый. Но… на ошибках учатся, и вторые браки у них так же стабильны, как и у тех представителей сильного пола, кто вырос в полных семьях. Вообще повторные браки гораздо стабильнее: только четвёртая их часть распадается.

Итак, выходит, что современные мужчины и психологи полностью подтверждают правомерность совета о выборе жены из сказки «Русалочка»: бери в жены женщину в первую очередь с доброй Душой, а уж затем смотри на красивую внешностью.

Кстати, такой же совет мужчинам дает и Библия устами Моисея: прежде чем засылать сватов — поговори с женщиной и прочувствуй ее Душу.

И теперь давайте подведем итог: в современном мире настоящие мужчины придерживаются абсолютно тех же взглядов, что и их предки — «хорошая жена должна быть женщиной «6 в 1»». К сожалению, чаще всего женщины не умеют играть сразу все эти базовые роли Мудрой Жены. Не у кого было научиться: ведь испокон века этот навык передавался от матери к дочери, но после революции 1917 года женщины в России стали «рабочими и колхозницами». Некогда им было заниматься ни мужьями, ни детьми. И их можно понять — время было такое тяжелое. Слава Богу, что выжили, а все остальное — это лирика.

Сейчас пришло другое время: большая часть и мужчин и женщин наконец-то осознали, что семья для человека имеет такое же значение как корни у дерева. Слабенькие и гнилые корни погубят даже большое и взрослое дерево. Мощные — спасут от разрушения даже во время сильного шторма. Крепкими же «корни семьи» как раз и делает Любовь. А Любви, как сказал известный психолог Эрих Фромм, необходимо обучаться, так же как и любой другой науке.

Сейчас у вас есть возможность подробнее узнать о ролях Мудрой жены, просмотрев отрывок из онлайн-тренинга «Мужчина-голова, Женщина-шея. Как влиять на мужчин мягко и по-женски»

Овладеть «искусством «Любить» и стать по-настоящему Мудрой женой можно на нашей обучающей программе для женщин «Мужчина-голова, Женщина-шея. Как влиять на мужчин  мягко и по-женски?».

Желаю всем читателям этой статьи создать и сохранить на всю жизнь крепкую и счастливую семью.

Жду встречи с вами,

Раздольская Анна — психолог, коуч, стратегический консультант повышения личной и командной успешности и просто счастливая Женщина.

P.S. Хотите стать участницей бесплатного женского тренинга «Хранительница семейного очага Любви. Как сохранить Любовь на долгие годы» прямо из своего дома?

Тогда нажмите на кнопку внизу и участвуйте в этом очень полезном психологическом онлайн тренинге:

ПРОЙТИ ОНЛАЙН ТРЕНИНГ

  Posted in: